Дорожки, прежде всего, должны обеспечивать удобные транзитные связи между объектами участка и приятные прогулки, позволяющие насладиться лучшими видами участка. То есть, дорожки должны с равным успехом доставлять вас в нужные точки участка, давать возможность по пути передохнуть, полюбоваться видами и в то же время не дублировать друг друга, как полосы автотрассы. У самого входа в дом, на придомовой площадке, они сливаются, а дальше придется неизбежно разойтись.
"Золотое правило" проектирования ДТС гласит: оси всех пешеходных дорог, дорожек и тропинок должны непременно пересекаться в одной точке. Такая точка будет не геометрическим и не топографическим, но композиционным центром вашего сада. А уж как этот центр оформить – дело вкуса: полянка для отдыха, беседка, клумба, цветник, фонтан... Единственное требование – чтобы композиционный центр не был господствующим сооружением участка, не давил своими размерами.
Прокладывая пешеходные маршруты важно также учесть, что:
- нежелательно располагать дорожки посередине полян, газонов и живописных открытых пространств или отжимать их к заборам, опушкам и насаждениям.
- повороты дорожек должны быть оправданны. Чаще всего изгиб тропинки – это способ подарить взору открывающийся в стороне вид. К любому объекту, имеющему эстетическую ценность, к любой точке обзора вы должны подойти сами и подвести гостей.
Теперь, перед тем, как воплотить в жизнь дизайнерские идеи, перенесите проект в натуру в виде общей схемы будущей ДТС (дорожно-тропиночной сети). Делается это так. В землю вбивают колышки, между ними по намеченным трассам натягивают веревки. Для обозначения будущих дорожек и тропок сойдет даже растянутый поливочный шланг. Прохаживаясь по осевым направлениям, оценивают комфортность и удобство пути, определяют, какова живая связь пеших путей с другими элементами ландшафта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий